«Aquileia e il mare hanno un legame scritto nella storia i reperti archeologici, i nostri mosaici e le storie dei nostri antenati parlano di questo; le tracce di “Aquileia portu celeberrima” si leggono ovunque e si riscoprono nella nostra eredità culturale». Così ha esordito Emanuele Zorino, sindaco di Aquileia e vicepresidente della Fondazione Aquileia, che quest’anno è gold sponsor di Barcolana55 - stamattina alla presentazione organizzata nell’ambito di Barcolana55 allo stand Io sono Friuli Venezia Giulia - del manuale di viaggio “Aquileia una guida” scritto da Elena Commessatti, edito da Odòs e realizzato grazie al lavoro di squadra di Fondazione Aquileia e PromoTurismoFVG in collaborazione con Comune di Aquileia, Basilica di Aquileia, Museo archeologico nazionale di Aquileia.
Alla presentazione, in dialogo con l’autrice Elena Commessatti e il giornalista Alessandro Mezzena Lona, sono intervenuti l’assessore alla cultura e vice-presidente della Regione Friuli Venezia Giulia Mario Anzil che ha sottolineato come la cultura contemporanea debba essere “In movimento” e ha elogiato questa guida come uno strumento suggestivo, affascinante e contemporaneo di promozione del territorio e Sergio Emidio Bini, assessore al turismo della Regione Friuli Venezia Giulia che ha sottolineato l’importanza del lavoro di squadra di questa giunta per la promozione di tutte le eccellenze regionali».
«E’ importante quindi essere a Trieste, importante porto contemporaneo, all’interno di uno dei più suggestivi eventi legati alla cultura del mare nell’anno in cui celebriamo i 25 anni dal riconoscimento UNESCO al sito di Aquileia - continua Emanuele Zorino, vice presidente di Fondazione Aquileia, - Importante raccontare in questo contesto l’origine della nostra terra e della nostra storia attraverso i progetti, le immagini, le parole ma anche i sapori della nostra produzione locale che Aquileia, patrimonio dell’umanità, oggi più che mai vuole far conoscere a tutti».
In occasione della presentazione l’associazione imprenditori “Aquileia te salutat” ha offerto in degustazione, all’interno dell’hospitality Io sono FVG, le eccellenze enogastronomiche del territorio di Aquileia.